Диспетчер тел. 119 (круглосуточно), Служба водосбыта - 70-29-01
ГУКПП “ГРОДНОВОДОКАНАЛ”
Воскресенье, 25 июня 2017г.
|
Гродноводоканал оказывает услуги: установка водомеров (70-29-09), вывоз жидких бытовых отходов, аренда строительной техники, перевозка грузов (70-28-69), бурение скважин (70-28-62), анализ воды (70-29-20), электромонтажные работы (70-28-96), телеинспекцию трубопроводов (68-35-67).
|
Навигация

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Восстановить пароль

Погода в Гродно

  • 23.01 19°C 13°C
  • 24.01 18°C 13°C
  • 25.01 23°C 15°C
  • 26.01 20°C 13°C
  • 27.01 22°C 10°C

Погода сейчас


6
132
5065
Какую воду мы пьём?

В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 10-124 РБ 99 «Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства». И мы официально заявляем, что питьевая вода в нашем городе полностью соответствует всем этим критериям.


Город Гродно уже более десяти лет получает всю питьевую воду в систему централизованного водоснабжения только из подземных источников.


Водоносные горизонты и комплексы, эксплуатируемые водозаборами «Гожка», «Пышки», «Чеховщизна», а также отдельно стоящими скважинами микрорайонов Барановичи, Головичи, Зарица, являются защищенными, так как практически повсеместно перекрыты водоупорной меловой толщей, мощность которой составляет в среднем 50 - 88м. Глубина артезианских скважин, которые питают наш город, составляет от 200 до 320м. При такой надежной природной защите практически невозможно попадание в водоносные горизонты продуктов жизнедеятельности человека и отходов промышленности. Поэтому в нашей питьевой воде нет загрязнений органическими веществами, пестицидами, тяжелыми металлами, которые можно встретить в других городах и странах, получающих питьевую воду из поверхностных источников водоснабжения (рек и водохранилищ).

По химическому составу питьевые воды всех водоносных горизонтов города Гродно гидрокарбонатные кальциево-магниевые, с минерализацией 0,3 – 0,5 г/дм3, умеренно жесткие, в отдельных случаях с повышенным содержанием железа от 0,5 до 2,0 мг/л.

Железо удаляют на станциях обезжелезивания. Станции предназначены для удаления из природной воды железа до требований СанПиН 10-124 РБ 99 (0,3 мг/л) методом упрощенной аэрации. Обезжелезивание - это простое разбрызгивание воды, как в фонтане, при котором ионы железа соединяются с кислородом воздуха, и выпадают в осадок в виде гидроксида железа; а затем освобождаются от него на песчаных фильтрах. В Гродно эксплуатируется самый крупный в Беларуси, один из крупнейших в Европе водозабор «Гожка».

Наше предприятие первым в республике на водозаборе «Гожка» стало использовать для обеззараживания воды гипохлорит натрия, который получается путем электролиза водного раствора хлорида натрия (поваренной соли), а при необходимости сразу дозируется в воду. Причем такое обеззараживание производится один раз в неделю скорее в профилактических целях. Запах воды при этом почти не ощущается потребителем.

А безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении по микробиологическим показателям подтверждается результатами анализов центральной лаборатории ГУКПП «Гродноводоканал» и Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии: 0% нестандартных проб по микробиологии – это визитная карточка питьевой воды централизованной системы водоснабжения города Гродно.

Радиационная безопасность питьевой воды подтверждается более чем 20-летним мониторингом по радиометрическим показателям, который тоже проводит центральная лаборатория предприятия.


А теперь я хочу рассказать вам о том, что такое «органолептические свойства», какими органолептическими свойствами должна обладать питьевая вода и какие органолептические свойства имеет питьевая вода города Гродно.


Итак, органолептические свойства – свойства воды, воспринимаемые органами чувств человека. Это – запах, привкус, цветность, мутность.


Характер запаха воды в лаборатории определяют ощущением воспринимаемого запаха (землистый, хлорный, нефтепродуктов и т.п.) при 20°С и при нагревании воды до 60°С и оценивают по 5-бальной шкале.

Большинство потребителей с трудом обнаруживают запах пробы питьевой воды. При этом важное значение для большинства потребителей имеют их ожидания и побуждения: запах ощущается более часто в том случае, когда ожидается его наличие, чем в том случае, если ожидается его отсутствие.

У каждого человека может наблюдаться значительное изменение чувствительности к запахам во времени из-за адаптации, усталости и условий окружающей среды. Приемлемость или приятность запаха часто зависит от ситуации; различия в оценке приятного характера запахов основаны главным образом на ассоциациях, связанных с индивидуальным опытом. Дети относятся к неприятным запахам более терпимо, чем взрослые люди; женщины более чувствительны, чем мужчины; с увеличением возраста (особенно с 60 лет) наблюдается прогрессирующее снижение чувствительности к запахам.

После аэрации для удаления железа на станциях обезжелезивания подземные воды обычно не имеют запаха. Присутствие постороннего запаха в питьевой воде является признаком ее загрязнения.


Органолептическим методом в лаборатории определяют характер и интенсивность вкуса и привкуса. Проще говоря, воду пробуют на вкус. Различают четыре основных вкуса: соленый, кислый, сладкий, горький. Все другие виды вкусовых ощущений называются привкусами. Питьевая вода не имеет конкретного вкуса, у нее можно различить только привкус. Обычно потребитель говорит, что вода «вкусная» или «безвкусная».

Характер вкуса или привкуса лаборант определяет ощущением воспринимаемого вкуса или привкуса (соленый, кислый, щелочной, металлический и т.д.); интенсивность определяют при 20°С и также оценивают по 5-бальной системе. Ощущение привкуса намного слабее ощущения запаха.

Неорганические соединения, присутствующие в питьевой воде, ощущаются органами вкуса в значительно больших концентрациях, чем органические. Установлено, что сульфаты и гидрокарбонаты, присутствующие в питьевой воде, на интенсивность и характер привкуса влияют меньше, чем хлориды и карбонаты. В практике водоснабжения на привкус воды из ионов металлов влияет главным образом железо, так называемый железистый привкус. Появление постороннего ощутимого привкуса питьевой воды указывает на ее загрязнение.


Цветность воды лабораторно определяют фотометрическим путем, сравнивая пробы испытуемой жидкости с растворами, имитирующими цвет природной воды, и выражают в градусах цветности.

Чистая вода, наблюдаемая в проходящем свете, на глубине нескольких метров имеет слегка голубоватую окраску, которая может изменяться в присутствии загрязняющих веществ и приобретать множество оттенков. Природные воды в основном имеют желтовато-коричневый цвет из-за наличия в них глинистых частиц, гумусовых веществ. Кроме того, цветность питьевой воды могут вызвать такие металлы, как железо, марганец и медь. Если питьевая вода приобретает видимые оттенки какого-нибудь цвета, значит в ней нужно искать соответствующие загрязнения.


Мутность – наличие нерастворимых веществ, снижающих прозрачность воды. Мутность воды в лаборатории определяют фотометрическим методом, сравнивая пробы воды со стандартными суспензиями, и выражают в мг мутности на 1литр исследуемой воды.

Мутность воды обусловлена взвешенными и коллоидными веществами, которые рассеивают свет и уменьшают светопропускание. В народе просто говорят, что вода – мутная. Мутность может быть вызвана микроорганизмами или продуктами их распада, кремнеземом, глиной и другими веществами. Обычно аэробные подземные воды имеют низкую мутность.

Вместе с удалением мутности на станциях очистки происходит до некоторой степени удаление многих веществ и микроорганизмов, адсорбированных на частицах взвеси. Кроме того, прозрачная вода эффективно обеззараживается. Вода из крана может иметь более высокую мутность, чем на выходе со станции очистки, из-за вторичного загрязнения продуктами коррозии материала труб.


Таким образом, органолептические показатели являются очень важными для контроля качества питьевой воды и своевременного обнаружения ее загрязнения, а методы определения органолептических показателей являются достаточно простыми и оперативными, и позволяют своевременно обнаружить загрязнения воды и принять меры к их устранению.


Городу Гродно повезло, что в качестве источников централизованного водоснабжения мы имеем подземную артезианскую воду с глубиной залегания до 320 м, что надежно защищает водоносные горизонты от попадания загрязнений, связанных с жизнедеятельностью людей. Питьевая вода, попадающая в краны гродненцев, имеет благоприятные органолептические свойства, полностью соответствующие Санитарным правилам.


Так что же содержится в нашей питьевой воде?

Данные о качестве питьевых вод


Из приведенных цифр видно, что гродненская питьевая вода содержит достаточное количество растворенных минеральных солей (сульфатов, хлоридов), имеет нейтральную реакцию среды (рН), среднюю жесткость, низкую окисляемость. Все, что в ней содержится – это вещества природного происхождения. Ионный состав питьевой воды оказывает благотворное влияние на ее приятный привкус. Только гидрокарбонаты кальция и магния (показатель качества - общая жесткость) могут доставить некоторые неудобства в виде накипи на кухонной утвари и сантехнике. Однако, приобретая минеральную воду похожего состава, но более высокой минерализации, мы об этом не задумываемся, и считаем ее вкусной и полезной.

Питьевой водой из Гродненского водопровода можно гордиться и нужно бережно относиться к ней!!!


Пейте на здоровье воду из Гродненского городского водопровода!

Мы днем и ночью без праздников и выходных дней контролируем ее качество и гарантируем соответствие питьевой воды из системы централизованного водоснабжения города Гродно гигиеническим нормативам Республики Беларусь и ее натуральный природный состав!


Ольга Далькевич
Начальник центральной лаборатории
ГУКПП "Гродноводоканал"

2007-2017 © ГУКПП "Гродноводоканал", pvkh@tut.by